Pengaruh Rasio Molar pada Sintesis Molecularly Imprinted Polymers (MIPs) terhadap Kinerja Penyerapan Senyawa Azo Dye: Suatu Tinjauan Singkat - Larasati, Yunita Dwi; Zakia, Neena (JC-T (Journal Cis-Trans) : Jurnal Kimia dan Terapannya, 2024)
Pemisahan perwarna azo telah banyak diteliti dan dikembangkan, karena pemisahan pewarna azo memerlukan metode yang selektif untuk memisahkannya dalam suatu matriks yang kompleks. Molecularly Imprinted Polymers (MIPs) salah satu metode pemisahan pewarna azo yang dikembangkan, MIPs merupakan polimer sintetis yang memiliki selektivitas tinggi karena terdapat rongga atau cetakan pada MIPs dengan sifat dan karakteristik yang sama terhadap senyawa target yang akan diserap dan dipisahkan. MIPs disintesis dengan menggunakan template, monomer fungsional, pengikat silang, inisiator dan pelarut porogen. Efektivitas dan selektivitas kinerja adsorpsi MIPs dalam menyerap atau memisahkan suatu senyawa azo dye tertentu salah satunya dipengaruhi oleh jenis dan rasio molar komponen yang digunakan. Hal tersebut dapat mempengaruhi nilai kapasitas pengikatan (Q) dan faktor pencetakan (IF) yang merupakan parameter kinerja suatu MIPs dapat dikatakan baik. Arah tinjauan ini adalah memberikan informasi terkait pengaruh rasio molar komponen yaitu templat:monomer:pengikat silang pada sintesis MIPs terhadap kinerja penyerapannya untuk suatu analit yaitu senyawa pewarna azo.